Site Logo
.

Теория и практика
 боль
Автор: Yazzva  
Дата: 2004-10-12 00:08:14
Замечено, что на ранних стадиях доминирования саб пребывает в неком состоянии стресса, что снижает его болевой порог. Также это наблюдается при глубоком переживании сабом чувств вины, стыда, страха.
Однако, при более продолжительных отношениях состояние стресса сходит на нет, что существенно повышает болевой порог.

Наблюдал ли кто нибудь подобные закономерности?
 RE: боль
Автор: piggy  
Дата: 2004-10-12 00:21:15
о, а вот и вы! :) о доминировании... мы, кажется, не закончили...
надеюсь, вы не будете утверждать, что вопрос "что вы подразумеваете под ранними стадиями доминирования?" (равно как, к слову, и под поздними) здесь оффтоп?
заодно ещё вопрос: а какая связь между доминированием и болью?
 RE: боль
Автор: Yazzva  
Дата: 2004-10-12 00:56:52
о, piggy... ну чтож, постараюсь быть краткой.

итак по порядку:

1.что вы подразумеваете под ранними стадиями доминирования

Доминирование (в теме) отношения ДС при которых один партнёр получает ВЛАСТЬ над другим.

ранние или поздние стадии этого процесса применительно к паре надеюсь пояснять не надо?

2. а какая связь между доминированием и болью?

между доминированием и болью... Ну я расцениваю боль как средство поддержания власти. Но это моё личное мнение.

Однако подчеркну, что эти эффекты были замечены именно в ДС отношениях а не в СМ. Поэтому и говорится про доминирование
 RE: боль
Автор: piggy  
Дата: 2004-10-12 01:06:08
о. спасибо. я-то грешным делом всегда думала, что в Д/с один партнёр получает власть тогда, когда другой её отдаёт.
а теперь, оказывается, бывает такой хитрый Д/с, в котором власть просто получают. как? - вы и тут дали исчерпывающий ответ. вашим пунктом два.
спасибо.
больше вопросов не имею.
 RE: боль
Автор: Possessor  
Дата: 2004-10-12 08:04:45
>саб пребывает в неком состоянии стресса, что снижает его болевой порог.

Стресс повышает болевой порог, он даже "замедляет" (ингибирует) защитные рефлексы.
 RE: боль
Автор: LordOfBugs  
Дата: 2004-10-12 09:06:31
> Стресс повышает болевой порог

Когда как. Короткий (минут до 15) повышает, повторяющийся или продолжающийся в течение длительного времени - понижает.

"Pain sensitivity in chronic psychoemotional stress in humans."
Ashkinazi IYa, Vershinina EA.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=10493547&dopt=Abstract

Язва явно говорила о длительном психологическом стрессе, и, да, этот эффект имеет место быть.
 RE: боль
Автор: Yazzva  
Дата: 2004-10-12 14:44:16
спасибо, господа. Лорд, а чем, как Вы считаете обусловлена такая реакция? И замечание Possessorа довольно интересно, можно подробнее?

piggy, Вам так хочется придираться к мелочам? Ну а как вы думаете в результате чего люди получают власть (законным путём)? Видимо потому что её делигируют... Я не сочла нужным раскрывать тему достаточно широко, поскольку уважаю публику на форуме. Однако буду знать впредь, что вам лично стоит давать подробные пояснения.
 RE: боль
Автор: Possessor  
Дата: 2004-10-12 17:03:12
Стресс как физический, так и психоэмоциональный активизирует "опиоидные системы", отсюда эффект повышения порога.

Понижение порога, на мой взгляд, может говорить только об истощении организма, которое возникает в третьей стадии развития стресса (согласно теории Г.Селье).

Длительный или многократно повторяющийся стресс (дистресс) – вреден. Психоэмоциональный дистресс опасен тем что, не всегда можно «убрать» стрессор который имеет психологические причины, что в результате приводит к психосоматическим заболеваниям.
 RE: боль
Автор: Лисёна  
Дата: 2004-10-12 20:01:27
Посс, а у меня психологический стресс (даже вернее будет сказать эмоциональный шок) вызывает практически моментальное наступление болевого шока с полным отключением болевых рецепторов. Т.е. полный эффект наркоза с нечувствительностью покровов кожи и так далее. Подобное состояние проходит через несколько часов без особых последствий ( за исключением болевых ощущений от последствий физического воздействия).
Может, вы просто говорите о болевом или эмоциональном шоке? Более или менее выраженном?..
 RE: боль
Автор: piggy  
Дата: 2004-10-12 23:37:02
Язва, ну, из вашего п.2 (боль как средство поддержания власти) можно было сделать вполне конкретные выводы о практикуемых вами методах её получения. Разумеется, я их немедленно сделала. Вы меня разубедили. Ну что ж, значит, вы всего лишь бессвязно мыслите. Это простительно.

>>Я не сочла нужным раскрывать тему достаточно широко, поскольку уважаю публику на форуме. Однако буду знать впредь, что вам лично стоит давать подробные пояснения.

"Нянька, утку уже не надо". Я три раза в разных местах задавала вам вопрос. И три раза вы на него не ответили. Из чего я делаю вывод, что у вас нет на него ответа. Или вы стесняетесь.
Спасибо.
 RE: боль
Автор: LordOfBugs  
Дата: 2004-10-13 06:13:38
> Лорд, а чем, как Вы считаете обусловлена такая реакция?

Стандартным механизмом само-регуляции рецепторов в синапсах - если какой-то стимуляции слишком много, в течение длительного времени (дни/недели), количество рецепторов уменьшается c тем, чтобы уменьшить эффект от явно избыточного стимулирования (или подавления) активности нейронов.

В данном случае - это опиоидные рецепторы (которые реагируют на те самые эндорфины и энкефалины), и которые (в частности) подавляют болевые ощущения. Этот же механизм (вместе с ещё более сильным уменьшением чувствительности допаминовых рецепторов) приводит к привыкаию к морфию, героину, викодину, и прочим опиоидными анальгетикам (да и к алкоголю тоже - поэтому от алкоголизма лечат в частности опиоидными антагонистами), в результате которого со временем требуются всё большие дозы. (Это, конечно, упрощённая схема - этих рецепторов и эндогенных лигандов к ним есть с десяток разновидностей).

Кроме опиоидов, чувствительность к боли зависит от многих других компонентов сигнальных цепочек - энзима COX-2, итп. (Собственно, аспирин, ибупрофен итп действуют как раз на циклооксигеназы (COX)). Не-опиоидные механизмы в частности зависят от активности адреналиновой и серотониновой систем. (Интересно, что опиоидные и не-опиоидные механизмы анальгезии подавляют друг друга - т.е. недостаточность одной системы компенсируется повышенной активностью другой - поэтому у разных людей стрессовая анальгезия зависит от разных видов стресса, например связанных с активацией рефлекса "отбиваться или убегать" или просто с болевыми ощущениями).

(Кстати, интенсивность стрессового обезболивания поддаётся тренировке по Павлову: "Pavlovian conditioning of opioid and nonopioid pain inhibitory mechanisms in humans.", Flor H., Birbaumer N., Schulz R., Grusser S.M., Mucha R.F.).

Практические выводы: у более опытных боттомов уже выработан рефлекс на определённое поведение топа, предшествующее выдаванию по заду - соответственно, заранее выделяются эндорфины и проч. повышая болевой порог. Бороться с этим (если зачем-то нужно) можно сознательно меняя поведение (в т.ч. body language) перед выдаванием.

При длительном психологическом или физическом стрессе происходит down-regulation (как это по русски-то будет?) опиоидных рецепторов, что уменьшает эффективность стрессового подавления боли - т.е. человек становится более чувствительным к резкой боли. Соответственно, обращаться нужно осторожнее. Со временем это проходит, за несколько недель или месяцев.
 RE: боль
Автор: Possessor  
Дата: 2004-10-13 09:41:41
>Может, вы просто говорите о болевом или эмоциональном шоке? Более или менее выраженном?..

Нет, в процессе экспериментов установлено, что существенное повышение болевого порога, происходит даже при легком волнении, которое может испытывать доброволец, принимающий участие в эксперименте.
 RE: боль
Автор: Yazzva  
Дата: 2004-10-13 20:31:06
спасибо. Всё подробно и исчерпывающе. Спасибо, Господа.
 RE: боль
Автор: Master Leonard  
Дата: 2004-11-30 18:03:48
Знаете, люди.... может не надо так умственно умно? Честное слово, особо длинные и насыщенные терминами места прочитать сил не хватило(((
Кажися, все то же самое можно вопринимать проще, кажися...
Люди знакомятся. Новый человек, новые ощущения, все воспринимается более ярко и эмоционально. Потом новизна проходит, соответственно и яркость ощущений тускнеет малёхо... К тому же человек такая скотина, которая ко всему привыкает. В том числе и к порке, разумеется.
Какой-то умный человек говорил, что это бритва Оккама называется. Кажися...))
 RE: боль
Автор: Master Leonard  
Дата: 2004-11-30 18:15:21
LoB >> Практические выводы: у более опытных боттомов уже выработан рефлекс на определённое поведение топа, предшествующее выдаванию по заду - соответственно, заранее выделяются эндорфины и проч. повышая болевой порог. Бороться с этим (если зачем-то нужно) можно сознательно меняя поведение (в т.ч. body language) перед выдаванием.

То есть Совершенный Верхний должен быть безупречным сталкером ( (С)Кастанеда), тогда никакого привыкания не наблюдается, естественно, ибо поведение подобного Совершенного Верхнего предсказать невозможно.
)))